8b5156217c2299b62ab0bbd865e21e4e
しまるごはん

お気に入り産直@つくば&つくりおき~

2018/07/02 09:32 作りおき イベント お買い物 旅行・お出かけ

先週末、茨城のつくばにある「みずほの村市場」に行ってまいりました。

こちらは、うちのお気に入りの産直で、ドライブを兼ねて時々訪れる場所なのです。


前回行ったのが確か昨年末だから、約半年ぶりですが、実はこのシーズンのお目当ては、なんといっても「メロン」です!

昨年の今頃、メロンを買って、それがのけぞるほどの美味しさで(笑)。


なので、今年も鼻息荒く、行ってきたというわけでした。

そしてしっかりゲット↑


その他、モロヘイヤとかねぎとか(最近スーパーで高いのよね~)トマトとか(試食してすごく美味かったので)ピーマンとか(大袋)アスパラガスとか(新鮮~♪)じゃがいもとか(これも試食が美味かった)大根とか(太くて安くて葉っぱわっさわさ)赤キャベツとか。

その他パンとか、画像にはありませんがお惣菜のコロッケ(これもものすごく美味かった)等。

会員登録更新したらもらったポン酢とかも。


産直の帰りに常磐道の守谷SAにもお立ち寄り。

ここにも野菜の直売所がありまして、ついついまたお買いもの。


なすとか赤玉ねぎとかバジルとか椎茸とかカラフル人参とか。

夫はお土産コーナーでラーメンをお買い上げ。


そしてつくりおきなどなど

しこたま買い込んだお野菜たちで、作り置き~。

と言ってもいっぺんに作るのは大変なのでちょこちょこと、です。

モロヘイヤやアスパラを茹でたり、レンジきのこを作ったり…。


大量のピーマンも、素敵レシピのおかげで結構あっさりと消費。ご馳走様でした^^



次の日には赤キャベツを使ったビネガーソテーとか、大豆ミート使用のガパオライス風炒めとか茄子の煮物とか。






ちゃっかり新作レシピ↑

←ビネガーソテーはこんなアレンジも。

ゆでたショートパスタを和えただけですが。


さっぱり味だけれど程よいボリュームで、暑い時季のひとりランチなどにも活用できそうです。





サンドイッチにして…(やや改善の余地ありか…)


そして、上のなんちゃってガパオライス風炒めはこんな風に→

この炒め物でバジルがたくさん消費できました。







この他、前述の立派な大根は、いきなりですが、まず、皮と葉っぱから消費☆

唐辛子ちょっぴりinして、葉っぱ使っちゃったので(陳謝)ねぎでごまかしてしまったけど…^^;→


夫一口食べて「旨~い♪」「小料理屋さんのつきだしに出てきそうだね~♡」と。

大根の皮だよって教えたら、すごくびっくりしてましたわ~。

さすがシーマちゃんの素敵レシピ♡ご馳走様でした^^


そして、葉っぱの方はといえば、自身レシピですが。↓

いつもスーパーで買う大根だと、ちょっぴししか葉っぱが付いていないので、今回は葉っぱを見た時からこれにしようと決めておりましたので…^^;


そしてやってみたかったこちらのお蕎麦↑


大根を欲張ってたっぷり使ったのはいいけれど、不器用&ズボラゆえ、大根の千切りが太くて…。

ちょっと大根の存在感が主張しすぎてしまいましたが、お蕎麦にもよく合って美味しゅうございました♡ご馳走様でした♡


その他は煮物にしたり…♪


冬だと、真っ先に「おでん」にするのですが、夏だとサラダとかおろしとか…?

大根は、特に好きな野菜のひとつなので、何を作るか考えるのも楽し~♪


美味しい野菜がたくさん買える産直は大好き~♡

本当は、他にも探せば近くにももっとあるのかもしれないけどね^^;

(実はこの時買ったメロンとかお惣菜のコロッケとか、美味すぎて忘れられず、二週続けてこの週末にも行ってしまったという…)


農家の皆様、ご馳走様でした♡

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください