8b5156217c2299b62ab0bbd865e21e4e
しまるごはん

ニュース掲載ありがとうございます♡

2018/03/09 08:47 イベント

「寿司ブリトー」ふたたび…

先日、クックパッドニュースにて、MYレシピ「寿司ブリトー☆照り焼きチキン」と「寿司ブリトー☆メキシカンソーセージ」のふたつをとりあげていただきました♡


https://news.cookpad.com/articles/28239

思い入れのあるものだっただけに、感激もひとしおです♡

クックパッドニュース編集部の関係者の皆様ありがとうございました。


ちなみに「思い入れ」は過去ブログ↓

https://shimarugohan.cookpad-blog.jp/articles/255504?_ga=2.204280464.1010500377.1520281713-1818824844.1520281713

昨年夏の挑戦後、一応作ったってことで満足してしまって、レシピアップもせず、そのまま何となくしりつぼみになっていた寿司ブリトーでしたが、今年になってクックパッドニュースで取り上げられて、「キタァァァァァ~ッ!」と、思わず鼻の穴ひろがっちゃった☆

https://news.cookpad.com/articles/27703


これは何としてでも(?)作らねば~!遅れをとってはいけぬ~!とわけのわからぬ思いに駆り立てられるように頑張って作ったのが先の2レシピです。


相変わらず巻き方についてはビミョーな出来ですが、それでも以前よりは苦手感は少なくなったかな。




そうそう☆そういえば昨年の節分の時期に、NHKの「ガッテン」で太巻きを上手に巻く方法について取り上げていたので、苦手な方はご参考まで。↓

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170201/index.html


あと、もしかしたら具材の置き方でも違ってくるかな~と模索中。私のレシピでは千切りキャベツなど最後にのせているけれど、最初の方がいいかも…?

他には、ソーセージやキュウリなど比較的しっかりした具材は一番手前において、そこを押さえつつ巻き始めると崩れにくいのでは…?ナドナド・・・

今後、いろいろ試してみてレシピ見直しできればと思っています。(とはいえ、今ユル糖質制限中なので先の話になりそうです…?)


後は、ひたすら回数を重ねることが上達への道かもしれません。

太巻きではありませんが、お気に入りの海苔巻きがありまして、何度か作らせていただいたので巻く練習になったかと。(巻きやすいので苦手な方の練習にもおススメ)

それがこちら~↓

最初レシピを拝見した時には『なんて斬新な!』と思いましたが、胡瓜のポリポリ食感も楽しくとっても美味しくて、何度もお世話になりました。

YUKIKI☆さん、とっても素敵なレシピありがとうございます♡おかげさまで海苔巻き巻くのも前より好きになりました~♪


春が近くなるとなぜだかお寿司の気分が高まりますよね。

美味しい寿司ブリトーや海苔巻きをたくさん作って、外で、お家で、楽しみましょう~^^


寿司ブリトーではありませんが、春っぽいベジ海苔巻きもよろしければ…↓


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください